揭秘广州“血衣案”背后的“网络水军”

2021-05-11 15:11 “公安部网安局”微信公众号

打印 放大 缩小

来源标题:揭秘广州“血衣案”背后的“网络水军”

大家是否还记得去年微博上的一个热点事件:一名广州的家长发帖,称女儿被老师体罚致吐血送医抢救,随文还附有数张血衣的图片。

瞬间引爆舆论

该条微博一经发出,热度急速攀升,很快登上热搜榜第一位,从而引发更多网民的关注。此话题最终阅读量5.4亿次,相关讨论19.3万条。

多数网民受到“血衣”图片的视觉刺激,义愤填膺,对涉事教师、学校处置甚至公安机关的处理表示强烈不满。同时,一些揣测所谓“内幕”的谣言也纷纷出炉。图片面对此种情形,广州网警迅速反应,立即联合白云区公安分局开展工作,全力调查“体罚”事件背后的真相。

经调查,网民“小岛里的大海”承认“体罚吐血、威胁殴打、送礼6万元”等情节确系其编造,她同时还雇佣了“网络水军”增加转发、点赞数量。对此,广州白云公安第一时间固定证据并发布警方通报予以澄清。

澄清真相后,网民对此家长利用孩子编造谎言的行为纷纷予以谴责。

广州警方则继续对此事件幕后的“网络水军”开展追查,很快摸清了该“网络水军”团伙通过操纵大量社交账号,实施批量代刷好评、阅读量及发布虚假评论等的作案手法,提前固定了其炒作微博热搜、严重扰乱公共秩序的有关证据。

经过一个月的深入侦查,收网时机成熟。2020年7月21日,办案民警奔赴山东,抓获涉案嫌疑人4名,现场固定电子数据,查扣电脑、手机、账务账单等涉案物品一批。

经审讯,犯罪嫌疑人马某对其操纵大量社交账号、招揽代刷好评、阅读量及发布虚假评论等行为供认不讳。

最终,马某被广州市白云区法院依法判处有期徒刑六个月。

舆论可以救人,也可以杀人

网民经历过一次次“反转”

却仍然难辨真假

“网络水军”牵着网民鼻子走

翻云覆雨,罪责难逃

对此,公安网安部门

将继续深挖各类“水军”线索

持续严厉打击

坚决维护网络空间的风清气正

责任编辑:朱萌(QZ0007)