吃盐越少就越健康?未必!

2021-10-15 11:40 千龙网

打印 放大 缩小

中国人习惯“重口味”,一日三餐吃盐较多,容易引发高血压等疾病。很多人为了预防和控制高血压,日常生活中开始严格奉行低盐饮食,觉得吃盐越少越健康。

那么,吃盐真的越少越好吗?低盐饮食是否适合所有人?

很多人只知道低盐饮食是主流,但不知道低盐饮食并不是越低越好。

src=http_%2F%2Fspider.ws.126.net%2F56672531a993e314ce453349dd887110.gif&refer=http_%2F%2Fspider.ws.126.gif

钠是体内一类非常重要的阳离子,具有多样的生物学功能,因此高钠固然不好,但低钠也未必健康。尽管肾脏有强大保钠功能(多吃多排,少吃少排,不吃不排),但皮肤排泄并不遵从这一原则,这也就是为何夏天需通过盐的补充来维持电解质平衡,进而避免中暑的缘故之一。

盐摄入不足还会对人体造成危害,严重的可能会危及生命。

例如患者缺钠可能会出现恶心、呕吐和食欲缺乏等消化道症状;钠离子同样是维持脑组织功能正常的重要电解质,体内缺钠轻者出现精神萎靡、头晕头痛,严重时可出现嗜睡、昏迷,脑水肿甚至脑疝形成,可危及生命;心脏中心肌细胞正常的生理功能,体内血压水平的维持,同样需要钠离子参与,钠缺乏可能会引起心律失常、低血压等心血管疾病发生。

所以,钠对人体其实是具有双向调节作用的。为此医生提醒,虽然高盐饮食会给患者带来高血压病,但绝对禁止食盐也万万不可。维持一定量的盐对身体器官功能的正常运行有帮助,专家建议正常人一天的食盐量以不超过6g为宜,但也不能少于3g,过多或过少都可能带来危害。

长期高盐饮食对身体的伤害是毋庸置疑的,普通人在日常生活中还是有必要控制好食盐量。但矫枉过正大可不必,具体情况要具体分析,盐并不是洪水猛兽,钠也是我们人体必需的营养素之一。

对于严重高血压患者和钠敏感的高血压患者而言,适度控盐确实必要,而对大多数人而言,我们人体每天必须摄入一定量的食盐,保证足够的钠含量,才能维护体内物质的平衡。

饮食讲究均衡、适量。保持正常盐摄入即可,适当超出推荐值也不必过于担心,毕竟机体具有自我调节功能,摄入的盐基本都可通过尿液排出。

相反,低盐饮食则存在发生低血钠的风险,而钠离子本身的无可替代性又造成相关代谢障碍的发生,进一步损伤健康,最终得不偿失。

来源:中国互联网联合辟谣平台 健康中国 新华网 搜狐健康 学习强国

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

相关阅读