逾30万日本人上海定居?别轻信!

2021-10-18 16:47 千龙网

打印 放大 缩小

近日,网上一条消息吸引了广大网友的关注,称“在上海有30万日本人定居,大多都是年轻女性”,原因是“上海经济发达,包容性强”“上海尊重女性,女性在上海比在日本地位高”“上海男人比日本男人好”等等。

图片2

超过30万日本人在上海定居?数据从哪来的?是否可信?

小千通过网络搜索发现,该消息早在2018年就在网络上传播,然而查询官方数据可知,该数据并不是真实的。

图片3

据2021年5月11日,国家统计局发布的《第七次全国人口普查公报[1](第八号)——接受普查登记的港澳台居民和外籍人员情况》显示:“2020年11月1日零时居住在上海的接受普查登记的港澳台居民和外籍人员共163954人,不包括因出差、旅游等原因短期停留的港澳台居民和外籍人员。”

也就是说,在上海常住的港澳台居民和外籍人员一共只有16万多人。

另外,根据日本外务省官方网站上《日本人在海外的人数调查统计》信息可知,截至2020年10月1日,在日本国领土外居住的日本人总数为135.77万人,其中在中国约11.17万人,占8.2%;在上海3.98万人,约2.9%。

综上所述,网传“超过30万日本人在上海定居”纯属谣言,信不得。

而所谓“在上海定居的日本人中年轻女性居多”的说法更是毫无根据。据国家统计局和日本外务省公布的数据,无论是港澳台居民和外籍人员定居中国,还是日本侨民定居海外,性别比均为1:1-1:1.1,男女比例基本一致。

“在上海有30万日本人定居”“大多是年轻女性”的说法均是杜撰出来的,由此得出的所谓“日本女性在上海比在日本地位高”“上海男人比日本男人好”等结论更是站不住脚了。

来源:澎湃新闻 上海网络辟谣 上观新闻 光明网

责任编辑:陈健男(QE0022)