9年上完小学到高中?多地辟谣了

2021-10-19 14:17 千龙网

打印 放大 缩小

近日,“缩短学制”等“教改措施”消息在网上流传,称我国的基础教育要缩短学制,实行小学4年、初中3年、高中2年的9年义务教育。  

1

实验区中小学要缩短学制、9年就将读完高中?针对沸沸扬扬的“大尺度”学制改革传言,各基础教育综合改革实验区均予以辟谣。

10月18日,教育部官微“微言教育”转发了相关内容,称“实验区将探索缩短学制、高中前完成基础教育等举措”内容不实,并提醒网友不要轻易采信非官方渠道的信息。

2

10月17日,深圳市教育局相关负责人回应,网上流传关于深圳入选教育部综改实验区后拟推行缩短学制等改革的帖子,类似信息应以各级教育行政部门官方网站及公众号发布为准。

3

同样,成都市教育局辟谣试验区将缩短学制。

4

浙江新闻客户端记者登录教育部官网查询,未发现网文中所提的任何改革举措。在采访金华教育局的报道《金华入选!教育部公布12个基础教育综合改革实验区》中,全文均未提到要缩短学制、中考分特色考试等举措。

18日上午,浙江新闻客户端记者再次向浙江省教育厅及金华教育局进行求证。省教育厅和金华教育局相关处室均回复,“没听说此事”。

安徽省铜陵市教育和体育局告诫广大网友, 类似信息应以教育主管部门官方网站及公众号发布为准,对非官方渠道的信息请勿轻易采信。铜陵市教育和体育局已通过官方微信发布相关信息。

据西部网记者梳理发现,教育部及西安市教育局、高新区教育局的官网、官微等官方信息发布渠道均未见相关改革方案,这些网传说法尚无官方依据。

造谣一张嘴,辟谣跑断腿。近年来,网络上不少人赞成压缩学制的基础教育改革建议。认为现在学生们的学习时间太长,早点毕业,既可减轻学生负担,又能早点步入社会工作。

但是,基础教育更重要的是培养学生有健康的身心,有好奇心、创造力。德智体美劳兼备,才能给学生未来人生发展打下完整和坚实的基础,也因此更重要。

所以,基础教育改革的重点绝非缩短学制。怎么改、为什么改,应以各级教育行政部门官方网站及公众号发布为准,对非官方渠道的信息请勿轻易采信。

来源 :微言教育 深圳特区报  新京报 四川观察微博 浙江新闻客户端 铜陵市教育和体育局微信号西部网

责任编辑:耿娟(QL0009)