经常甩肩膀可以缓解肩周炎?

2021-10-21 08:54 互联网联合辟谣平台

打印 放大 缩小

经常甩肩膀可以缓解肩周炎,是真的吗?

假的!首都医科大学宣武医院疼痛科主任医师武百山表示,所谓“肩周炎”就是肩关节周围的肌肉、韧带、筋膜的粘连引起的肩关节活动障碍,活动时会感觉疼痛。这种粘连并不是甩两下就能够甩开的。相反,如果甩动过强,还会导致肩袖损伤。

在我们的肩关节周围,有四块主要肌肉,分别是肩胛下肌、冈上肌、冈下肌和小圆肌。这些肌肉的韧带,形成像袖子一样的结构,保护着我们的肩关节,叫作“肩袖”。当过度甩动的时候,这些薄弱的韧带就会出现撕脱、撕裂或者部分撕裂。尤其以冈上肌撕裂最为常见,因为冈上肌最薄。这种情况下就会出现肩袖损伤。

所以,甩肩膀不但不能够治疗肩周炎,过度甩动还会引起肩袖损伤。

哪些方法可自测肩周炎?

肩周炎的主要症状是肩痛,通常叫“动态痛”。动态痛是指活动的时候痛特别明显,静态不动的时候可能就会好很多。

简单地说,就是“主动抬肩”和“被动抬肩”都会疼,都会有障碍。“主动抬肩”是指自己抬肩膀会疼,而且抬不起来(有障碍)。“被动抬肩”是指别人帮他,拎着胳膊往上抬肩,也是疼,而且抬不动(有障碍)。

当“主动抬肩”和“被动抬肩”都疼痛,都会有障碍,基本上就可以确定是肩周炎。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)