游客未买玉石被导游骂哭?官方回应!

2021-10-21 09:37 北青网

打印 放大 缩小

10月17日,一则“游客九寨沟旅游未买玉石被导游骂到抽搐”的视频在网上热传,引起广大网友关注。10月18日晚,九寨沟官方发布消息称,游客因为严重高原反应导致情绪失控,在场导游并未有任何辱骂行为,该网传信息内容不真实。

记者在网传视频中看到,在一家能明显看到相关玉器宣传语的店内,一名身穿黑色上衣的中年妇女坐在凳子上哭泣,两手也在不停地颤抖,旁边一男子正在递上氧气瓶。

对此,九寨沟县委宣传部官方微博“微九寨”发布消息称,10月17日,网络出现“九寨沟旅游期间因未购物遭导游辱骂”视频,九寨沟县高度重视,违法线索已移交涉事导游及旅行社所在地综合执法部门。目前,九寨沟县综合执法部门已介入调查,调查情况将及时面向社会公开。

10月18日下午,记者电话联系了九寨沟景区,景区工作人员表示,“此事件并非发生在景区,是属于景区外面的事情,与景区没有关系。”

随后,记者致电九寨沟县委宣传部,一名工作人员让记者向当地网信办了解情况。记者随后多次拨打对方提供的电话,一直无人接听。

10月18日晚,“九寨沟官方发布”微信公众号发布的《关于“购物店内未购买玉石,游客大妈被导游骂到浑身发抖”的情况回复》,称2021年10月17日,一段内容为“购物店内未购买玉石,游客大妈被导游骂到浑身发抖”的视频在网上多处传播,经九寨沟县综合执法部门调查,确认该信息内容不真实。并呼吁广大网民不信谣、不传谣、不造谣。

图丨九寨沟官方发布

随后,记者看到,这则消息中附有一份当事人“声明”,其内容为:“在10月15日,本人因高原反应严重在购物店内情绪失控,导游鲁杰为本人提供氧气瓶并安抚我的情绪,并未辱骂我,特此声明承担相应的法律责任。”同时,在消息最后配有当事人还原情况的视频,表示“以后一定会带孩子、孙子还到四川旅游”。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)